pagemakeroff (pagemakeroff) wrote,
pagemakeroff
pagemakeroff

О бедном писаке замолвите слово


Как ни сражались музыканты и иже с ними всем доступным оружием, побороть распространение MP3-треков через Интернет они не смогли. И бывшим яростным борцам с "пиратством" (к тому же сейчас пираты есть и самые настоящие, в Сомали) ничего не остается, как признать свое поражение. Таким, например, как Тема Троицкий: Это новая норма жизни, к которой, к сожалению, нынешние законы об авторском праве не приспособлены. То есть, все законы об охране интеллектуальной собственности, которые до сих пор, к сожалению, действуют, они основаны на реалиях 19, в лучшем случае, 20 века. Когда никакого интернета и в помине не было, не было цифровой записи - никаких этих вещей, которые стали абсолютной нормой жизни сегодняшнего дня. Надо просто менять законы. Считать не миллионы даже, а пожалуй, уже даже миллиарды людей, проживающих на планете Земля, которые скачивают бесплатную музыку, преступниками, - просто абсурдно. Это тот случай, когда вся рота идет не в ногу, а только лоббисты из фирм грамзаписи и каких-то агентств по охране интеллектуальной собственности - они вот правы. Их единицы. Пользователей – сотни миллионов, так что понятно, кто прав.

Та же тенденция распространяется на видео и явно скоро захватит и печатную продукцию, которая станет совсем электронной.

Вопрос примерно следующий.

Как из ситуации выкрутятся музыканты - понятно. Для них халява типа "посидел часок в студии - целый год ешь бутерброды с икрой" закончилась. Теперь живые концерты надо давать, причем регулярно. Что в общем-то для них не является сменой деятельности.

А что делать актерам и особенно писателям? Если книжки будут выходить маленькими электронными тиражами, а потом размножаться на многомиллионную аудиторию фактически бесплатно, каким способом они заработают себе на кусок хлеба?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author